校医院开展“世界防治结核病日”宣传工作

发布日期:2016-03-25    点击:

医院网讯(通讯员刘雪原)2016年3月24日是第21个世界防治结核病日,校医院在南湖校区开展了以“社会共同努力,消除结核危害”为主题的世界防治结核病日宣传工作。

结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫(医学上称微滴核)喷出体外,健康人吸入后而被感染。结核病是一种顽固的慢性疾病,一旦感染发病,若不及时、不规范、不彻底治疗,最终导致复发、恶化、产生耐药,形成难治性肺结核,形成慢性传染源,危害家庭、社会,最终因反复发作引发多种并发症而死亡。

20160324-1.jpg

结核病流行病学研究表明,一个传染性肺结核病人一年中可能使10-15个人感染结核菌。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈,其中早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。

本次世界防治结核病日的宣传工作,得到了化学与生命科学学院和化学工程学院的老师和学生志愿者们的大力支持,在校医院门前开展了一场着实有效的防治结核病知识宣传活动。在同学们的积极参与下,本次宣传活动现场发放结核病防治宣传单和知识手册共计500余份,同时在校医院网站上发布了关于结核病的临床症状、感染途径以及如何预防等相关知识。

20160324-2.jpg

希望通过此次宣传活动,能够引起广大同学对结核病的高度关注,增强自我防范意识,提高我校结核病的防治防控能力,为全校同学的身心健康提供医疗保障。在今年的教师和学生体检工作中,校医院将针对传染性强的结核病进行严格预防性的筛查,以降低我校结核病发病率,积极努力为同学们创建一个健康和谐的校园学习生活环境。