dangjiangongzuo

党建活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

校医院医疗队赴六合村开展扶贫义诊活动

发布日期:2018-04-26    点击:

医院网讯(通讯员 刘雪原)7月4日至7日,由医院直属党支部书记刘肃和院长朱冬元带队,由医院各科室骨干组成的长春工业大学扶贫义诊医疗工作队远赴镇赉县镇赉镇六合村开展扶贫义诊活动。

镇赉县镇赉镇六合村是我校精准扶贫点,六合村医疗资源匮乏、村民对一些特殊疾病认知度较低,往往导致高血压、糖尿病、脑血栓和风湿性关节炎等老年病、慢性病等不到及时治疗,“因病致贫”或“因病返贫”现象比较常见。针对这一情况,校医院专门召开扶贫义诊工作会议,按照学校党委部署要求,通过前期调研,详细制定了扶贫义诊工作方案。

经过半个月的充分准备,于7月4日清晨,医疗队携带心电机、血压计和血糖仪等医疗设备和价值近万元的药品启程远赴300公里外镇赉县镇赉镇六合村,开展扶贫义诊工作。到达六合村后,医疗队首先前往校医院包保户李文才、蔡庆文、李文勇等贫困户家中慰问,送医药,捐赠衣物,还为贫困户子女捐赠了电脑、书包等学习用品,送去了医院全体同志们的关怀。

01.jpg

医疗队分别在六合村党群服务中心、后六合屯和马场村民家中设立临时集中义诊医疗点。对于行动不便的村民,医疗队亲自到家中或派救护车接送给予诊疗检查。

02.jpg

03.jpg

看着村民们期待的目光和急切的心情,医疗队的医务人员在当地近40度高温的炙烤下,来不及喝一口水、休息一分钟,热情接待每一位就诊村民,耐心细致地了解、分析病情,给予相应治疗和免费发放所需药品,建立了健康体检卡,根据村民患病的临床症状,提出合理治疗方案和用药建议。

04.jpg

短短几天时间,医疗队先后为350位贫困村民登记建立了健康体检卡,为600余人免费义诊,发放健康知识宣传单500余份。

05.jpg

本次医疗扶贫义诊活动得到学校党委宣传部和六合村村委会的大力宣传和支持,义诊现场气氛热烈,效果显著,受到广大村民的欢迎和好评。下一步,校医院将择机与六合村探讨筹建村卫生所和定期开展医疗服务、技术培训等帮扶活动事宜,使六合村医疗扶贫工作做得更精、更准,为学校打好脱贫“攻坚战”提供有力的医疗保障。

学校首页新闻

学校视频新闻